Pied de porc enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le pied de porc est un abat. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du pied de porc enceinte ?

Explications

Il est important de bien cuire le pied de porc.

Conseils de préparation et de consommation du pied de porc

De manière générale, les abats sont riches en vitamines et notamment en vitamine A, qui à forte dose peut être néfastes pour le bébé.

Quels risques à consommer du pied de porc enceinte ?

J’ai mangé du pied de porc enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du pied de porc :

    Porc.

    Recommandations

    Pensez à bien cuire la viande.

    Conseils

    Variez les viandes et privilégiez les morceaux les moins gras.